2024/10/07 08:45

みなさんこんにちは!

エゾシカハンターの狩野です!

今回は解体の工程についてお話ししていきます


みなさんが普段食べている豚肉や牛肉は解体処理場で適切に解体処理され、スーパーなどに出荷されています。鹿も同じ工程で解体処理を行っています。

捕獲したその日のうちに搬入しワイヤー等で後ろ足を釣り上げ皮をむきます。

数時間経過していても、お肉はまだ熱を持っているので寒い日には湯気が上がったりします。

皮をむいた後は、一晩お肉を乾かします。そうすることで解体しやすくなります。

ですが、氷点下10度を下回ると一晩おくだけで凍ってしまい、解体ができなくなってしまい大変な目に合います 泣

なので私の場合は ウデ・バラ・ロース・モモ に分割して乾燥させています。

ウデ・ロース・モモ はナイフで分割しますが、バラについてはノコギリを使用して分割しています。


ここからはナイフ一本で解体をしていきます。

先に分割をした場合だとどの部位からでも解体が行えます。

そのまま分割せずに乾燥した場合だと ウデ→バラ→ロース→モモ の順に分割し脱骨します。


基本的に解体は骨からお肉を外す作業になります。

骨に沿ってナイフを入れる→関節を外す→お肉を分ける→スジをとる

と言った感じになります。

始めたての頃はどこの部位のお肉かわからずかなり手こずりましたが、今ではひと目で分かるようになりました!

成長してるんだなぁと感じています。

ひとりで作業をすると何だかんだ1頭捌いて包装などまですると3時間くらいかかってしまいます…