2024/08/10 18:30

みなさんこんにちは!

エゾシカハンターの狩野です。

今回は捕獲から回収までの手順をお話ししていきます


鹿肉を美味しく、新鮮に保つためには決まった手順があります。

この手順通りに処理することによって美味しい鹿肉を提供することができます。

食用やわんちゃん用なども一緒の手順になります。


捕獲したあと、まず最初にするのは血抜きです。血抜きは喉元にナイフを入れるため、血が出やすいようにお尻を少し高くします。この際に平らな場所でしてしまうとお腹の中に血が溜まってしまい希少部位のヒレやバラ肉に臭みが残ってしまいます。


次に内蔵出しになります。

内蔵は食べれる部位と食べれない部位があるので、素早く摘出して分ける必要があります。

私が使用するのはハツ・レバー・ラングといった部位を使用しています。

その他の腸などは廃棄になります。

また、内蔵を出すことによってお肉が早く冷えるので新鮮なまま搬入することができます。


このような手順で捕獲後は処理していきます。